圣托里尼,世界只剩下两种颜色

2015-08-24 10:20 作者:山抹微云

金沙国际真人平台 www.numonefan.com 在罗马的第一个清晨,被窗外淅沥的雨声和鸽子咕咕的叫声唤醒。下床推开玻璃窗打开外层的老木窗子,鸽群被我一大早弄出的响动惊走又飞回,天色阴沉有细雨飘进门廊,睡眼蒙眬间,仿佛置身中古世纪的欧洲。我们运气不佳,在罗马的几日都没能感受到地中

  圣托里尼,世界只剩下两种颜色

  当海天连成一片的时候,整个世界都是一片渐变的蓝。

  我们依旧买Blue Star Ferry最便宜的甲板票,结束帕罗斯的悠闲日子向圣托里尼进发。从雅典出发到帕罗斯的海上航程,由于起得太早,上了船一直在甲板座椅上呼呼大睡,听任海风为自己做出各种吓人的发型,依旧睡得口水遍地。经过帕罗斯岛的养精蓄锐,在这段航程才惊奇地发现,爱琴海果真和神话里写的一样,是“最蓝的蓝”,没有哪片海像爱琴海这样蓝,几乎就是萃取了希腊国旗的蓝色。希腊神话里说,工匠之神之子伊卡拉斯迷惑于阿波罗的光辉,从而无限地接近太阳,终致翅膀融化,最后坠入海中。诸神伤感之极,让爱琴海变得格外的蓝,好让后人一看到蓝色的爱琴海就想到伊卡拉斯。或者说蓝色的爱琴海,是众神的眼泪,凝结着无限的悲伤。据说,其实爱琴海之蓝是因为这里盛产一种独有的天然海绵,海绵会吸收其他颜色的光只过滤出蓝色。

  五月的希腊,阳光和温度都刚刚好,再过一个月爱琴海各个小岛都将迎来旅游旺季,视度假比天大的欧洲人和来自世界各地的情侣将占据所有的酒店、度假村,物价上涨,Blue Star Ferry的船票也就不是随时可买了。在帕罗斯港口买票的时候还有一段小插曲,我告诉售票的姑娘我们需要明天去圣托里尼的船票。重复了几遍,姑娘也没听懂圣托里尼这个词,后来才恍然大悟,原来希腊本土人说Santorini,发音更像“桑得瑞尼尔”,那个尾音一定要拖得老长,并且卷到天上去。姑娘看我说得如此不地道,一副恨铁不成钢的样子一遍遍地让我跟她学,终于我说得跟她差不多带着点慵懒拖沓的希腊尾音时,她才微笑着连连点头称赞。为了防止希腊英语和中国英语在确认船票的时间和座次等重要问题上产生误解,售票姑娘一边说一边用英语写给我看,确认一切无误之后才出票。最后,再次提醒我们在哪里上船、不要误点等事项。多年过去,我依然还记得那售票姑娘说“圣托里尼”这个单词时的调调,没事自己还拿出来念念,悠扬卷翘的尾音一出来就有无数有关爱琴海的记忆奔涌而来。

  圣托里尼是一座新月形的火山岛,它的白色城镇都建在西侧海岸线悬崖峭壁的顶端。下了船之后,头顶一小片一条线的白色民居像是山上的积雪,再一看上山去往费拉小镇的路,是狰狞陡峭的“Z”字形啊!遥望那些慢慢悠悠往上开的大巴,真担心一不留神就翻到海里去。热心的租车行老板也是担心我们这样的外来游客手太潮,特意开车把我们送到悬崖上去,这才放心离开。小镇费拉算是圣托里尼的首府,一个传统的居民点,这里的景色已经足以震撼来到这里的游客。可是沿着悬崖上的山路用半个小时车程来到小镇伊亚,就会发现爱琴海的美在这里才掀开了最盛大的梦幻的篇章。好像置身于一片纯天然乳脂奶油堆砌的世界,圣岛人大概是不喜欢尖锐笔直的线条,他们把房顶、墙角、台阶都修成圆弧形,再统统刷上柔润饱满的白色,成为如童话一般的“奶油小屋”。直叫人担心过分热情的太阳会不会把这一个个“奶油小屋”融化了,最后融进爱琴海里去,让原本就是浪漫代言人的这片海更加甜得腻人。它们全部都被设计得精致小巧,层层叠叠地相互偎依从崖顶向下方建下去,你家的平台就是我家的屋顶,他家的无边界泳池就悬在我家二楼的窗边。无论栅栏、窗户、木门的样式设计有多么不同,它们也几乎统一地全部刷成蓝色——国旗的蓝色。希腊人是有多疯狂地喜欢蓝色和白色!如果诸神让全世界失去色彩,只能留下最后两色,希腊人一定会毫不犹豫地只要这两个颜色吧,即便失去一切其他斑斓的色彩也毫不觉得可惜。

  在层层叠叠的小屋中穿梭找酒店是件非常要命的事情,即便预订的酒店给出了详细地址也不容易找到。门牌号完全派不上用场,上上下下左顾右盼,四下寻找老板提示的参照物,好不容易找到参照物,却惊叹我们订的那间酒店要沿此参照物往下走30米。那些粉刷得可爱的童话般的台阶对于提着行李的人来说此刻绝对成了噩梦,顶着烈日,扛着箱子,推开某扇蓝色的小门,侧身往悬崖下挪……终于见到热情的老板娘向我们打招呼了,结果一查订房记录,她居然忘了我们已经邮件确定了今天的房间,把房间给了别人,客满没房了!只能带着基本要崩溃的情绪返回“山顶”,我们的蜜月旅行注定是场没完没了的考验。

  实在不想扛着行李再度体验圣托里尼的悬崖魔鬼阶梯了,我们就找了一家悬崖“顶部”的Olympic酒店。一开始觉得不过是懒人的权宜之计,结果推开前台那扇蓝色的门,酒店居高临下的优越地理位置使壮观的景色一下子震撼了我们的世界。眼前这真的是海吗?没有茫然无际的仓皇失措,没有波涛更听不到海浪声。只是几座火山岛组成的温柔峡湾,一片片纯净醉心的蓝。吸收天光、云影中一切的蓝,调匀、发酵,终于酝酿出浓稠似酒化不开的蔚蓝。而我们这些陶醉于此的游客,像航行中的水手一直被女妖Siren迷人的歌声所惑,纯净又诡异的蓝色蛊惑令人想要纵身跃入其中,去寻找永恒的幸福与安宁。

  圣岛各个酒店的装修都是一个风格——地中海风格,装饰与摆设都是极简的,蓝白是永远秉承的色调。也许希腊人如此专一地热爱这种风格就是因为当房子有了绝世的美景作为衬托,太多的装饰都是多余。

  上岛之前,我们说,到了圣托里尼就好好享受海岛假期,每天懒觉必须睡到自然醒。结果刚住下,就决定每天都不要睡懒觉,在这样的童话世界里睡觉太可惜了!不会再有的婚假,好不容易要来的签证,这么让人“受不了”的爱琴海,无论每天清晨光影微凉,正午晴空烈日,还是拥有世界上最美落日的黄昏,一个都不想错过。于是,在圣岛的日子,舍不得睡懒觉,舍不得待在地中海风格的小屋里,就算是贴个面膜也要躺在露天的躺椅上,做一个面部的星空SPA!

  爱琴海边的婚礼和绝无PS的婚纱照

  很年轻的时候我似乎患上了“婚姻恐惧症”,恐惧从此以后填大表小表就从“未婚青年”变成“已婚妇女”了;男朋友2.0就要升级为老公3.0了,没有大问题就不退不换了;再怎么保养、整容、瘦身也不配当“无敌美少女”了;每年3月8日就真正是你的专属节日了。等真有一天一步三回头地领了结婚证,吹吹打打热闹完,发现生活依然如往常一样继续,便感觉“已婚妇女”也挺好的,起码每次出国办签证比单身时候好办得多;也不用单独开财产证明了,腰更直了,气更壮了;成功升级为老公3.0的“货”也没有变得“穷凶极恶”起来。那天,同事们在一起讨论“婚姻的本质”这个话题,有人开玩笑说就是“互相欺骗”,我心里觉得更靠谱的答案是“陪伴”。唉,绝大多数人不管多能干,多么桀骜不驯不可一世,或者有多强大的内心,最后都要走进婚姻的殿堂吧。说到底,我们不是需要婚姻,而是需要陪伴。很多年轻的时候一个人做起来潇洒又自在的事情,上了年纪以后不仅不方便了,还会多生一些悲凉的情绪。起码,周游世界这件事,有人陪伴一起做,比一个人要好玩一点。

  结婚这件事,不论婚后过得有多鸡飞狗跳,俗不堪言,大多数人也要搞个正经的婚礼,拍个连自己爹妈都认不出来的完美婚纱照。仪式当然有一定的意义,如果“封面”都是粗制滥造,谁还有那个勇气翻看完全本?

  我准备在蜜月的时候“顺便”给我跟阿宝正要开始共同编撰的这本书加一个爱琴海的“封面”。在希腊当地请摄影摄像团队拍婚纱照自然不在考虑之内。在异国他乡,就让两个人的事情,真正变成两个人的事情吧!出发前,我订了一套白色婚礼纱裙,和阿宝的礼服一起装进特大号旅行箱中。蓬蓬的纱裙虽然没有什么新意,但是一不怕压,二不怕皱,挂起来喷点水,风一吹又是“好汉”一条。其他各种缎面、人工卯珠、刺绣礼服经不起穷游的折腾,还是敬而远之吧。其实在希腊拍婚纱照的最佳选择还是经典复古的希腊女神式礼服,大家可根据自己的身材进行选择。服装选好,造型化妆这事更简单。在圣托里尼,无敌的阳光下,纯净的蓝白童话世界里,一切睫毛膏、眼线、腮红、遮瑕膏都不重要了,只要简简单单把头发盘好,吸掉脸上的油,涂个比阳光还灿烂的唇膏就足够拍出又美又像本人的婚纱照了。相信我,暴强的阳光会让你的肌肤不比瓷砖逊色,纯净的风景让复杂的造型都显得多余。这样的婚纱照,你还能拿出去炫耀,怎么样,我的素颜婚纱照,连PS都没有!

  那天,我和阿宝起了个大早,收拾完毕,晨光微露的时候就扛着器材出门了。要赶在阳光不那么过分狰狞的时候,拍婚纱照才能是享受而不变成折磨。每一个圣岛的悬崖酒店都是完美的外景地,我们在所住的酒店先练练手,刚“咔嚓”两张,正在打扫卫生的保洁大姐们就“哇”的一声炸开了。她们看到我一身郑重的新娘打扮,纷纷扔下抹布水桶过来送祝福、求合影。被这群热心的大姐们簇拥着合完影,人家也不留邮箱要照片,敢情就是为合影而合影,享受的就是这过程。后来发现,很多西方人似乎都有这癖好,一看对眼就要求合影,合影完了哈哈一乐走人,要照片干吗?

  在住的酒店拍完美够,要出门了,就这样穿着婚纱、礼服,要走到熙熙攘攘的圣岛街巷中去玩自拍,被来自全世界的人民群众围观,我的小媳妇羞涩感发作了,这多不好意思啊,这么多“无辜”群众呢……后来一想,在国内结婚不也要穿着婚纱在各类公共场所被路人围观吗?于是头皮一硬,拎着裙子拿着相机便出门了。婚纱的裙摆实在是硕大,把圣岛羊肠般的小路几乎都填满了,游人纷纷避让。我们成了焦点,所有游客都主动让出道路,还有人带头开始鼓掌,祝福的话语飘满小小的街道。有特别热情外向的还要特意把你拦下来,一脸兴奋地问:“你们是要今天结婚么?”“太美了!”“祝福你们!”还有每到一处拍照点,总有人自发地维持秩序,让其他游客稍等一会儿再过去,于是每个人都停下来,微笑着看我们拍照。感动之余,我也觉得头顶的太阳越来越热了。还有更加热情善解人意的,自告奋勇一定要帮我们拍合影,其实我们真的扛着三脚架呢。盛情难却,可别人帮忙拍的合影有些并不尽如人意,有时候“外国人”对我们喜欢的那种“到此一游”照还有“博大精深”的婚纱照的理解是不一样的,他们认为把两个人“放进”镜头里就是好照片,无所谓背景。所以,大家出门在外,再苦再累也要扛个三脚架,哪怕是最简单的“八爪鱼”呢。

  原先那点扭捏和羞涩,此时已经荡然无存,在圣托里尼,尽情接受阳光,接受赞美,并随时准备赞美他人才是要紧事!

  走走停停拍拍摄摄,从清晨到快正午,才从热情的围观群众中突围出来,我们那辆小车早已静静等在路口。下一站,爱琴海边的婚礼,一场只有我们两个人的婚礼。

  所谓婚礼,我的理解,是一种认真的表达,是给彼此未来生活进行承诺的方式。无论有没有蛋糕、香槟、宴会都不是核心问题。阿宝把车子开到悬崖下的港口,就把“交换信物”和“许愿”的仪式放到这里吧,碧海晴空,只有我们两个,身着新娘婚纱和新郎礼服,就已经是最好的现场。

  交换的信物不是婚戒。我没有准备婚戒的打算,一来不太习惯戴首饰,二来也没这预算。信物是10块钱一把的密码锁两个,把锁的密码设定成两人的生日,然后扣住,远远地扔进了爱琴海。接着在海边放“狠话”:从今往后,谁要出什么“幺蛾子”,谁要“吹”,谁就去爱琴海里捞锁去!

  后来的日子,只要两个人闹别扭,就会有一个出来说,你要再闹,就去爱琴海捞锁,恕不奉陪!然后很快云淡风轻,雨过天晴。

  结束爱琴海边的“仪式”后,赫然发现,不知什么时候又有一小撮的游客,远远地看着我们,几个人带头尖叫鼓起掌来;远远的岸边渔船上,有水手大叔向我们挥手致意。没想到在遥远的希腊,这个只属于我们两个人的极简“婚礼”,得到那么多陌生人的祝福。

  第一次希腊蜜月之旅,让我们都中了“毒”,每当快到五月就再也坐不住了,无论工作多繁忙,假期有多难申请,唯一想要赶快做的事情都是和你一起牵手旅行。以蜜月为序曲,在我们携手走过一个又一个国家之后,越来越发现,世界很大,却都在你我的脚下;而以婚姻为名,彼此找到了周游世界最好的旅伴。

  第二章 罗马 没有现代化建筑的现代首都

  时光到此凝结,尽情做一场文艺复兴的梦

  拜访罗马只是我们蜜月之旅的一段小小的插曲。恰逢罗马当时有一场重要的足球赛激战正酣,阿宝便提出结束希腊之旅后我们“顺路”看一眼罗马。这“顺路一眼”没能看成球赛,短短四天,惊鸿一瞥却和2000多年前的时光相遇,留在记忆里足以倾倒余生。没有专程为它而来,它却令我们“大开眼界”!

  初抵罗马,前一刻还在为飞机上看到的绿色亚平宁惊叹,后一秒就为通往市区铁路周边的脏乱,还有市中心某些墙角下的尿骚味感到有些失望。重点地区“形象工程”不尽如人意,也许是罗马想要告诉我们这些初来乍到者,它并非一丝不苟的完美之地,自有数量庞大的历史瑰宝去颠覆不可一世者的认知,拘小节则不必。举目望去,这座城市几乎没有五层以上的楼房,所有的建筑无论新旧都是古典主义的设计。2000年以上的老建筑如大斗兽场依然矗立不倒,几百年的建筑如各式教堂、万神殿仍旧接受众生瞻仰,至于一二百年的在北京需要树立“文物保护”牌子的老房子里则至今仍住着罗马市民。我和阿宝就住在罗马城区最繁华的中央火车站附近的一家小旅馆里,当两个人仰马翻的困顿旅人推开巨大沉重的百年老楼大门,迎面而来的是一阵“与世隔绝”的阴凉还有一个需要自己手动开启和关闭铁栅栏门、只在老上海滩题材的电影电视剧里看到过的古老电梯。狭小的空间只能容纳一个人加一件行李,我们只好分两次抵达自己的房间。

  对于我这样的普通游人,非历史狂热爱好者,也不是建筑与美术的专业人士,也许并不需要面面俱到的详尽攻略和必须穷尽的景点名录。因为这座城市本身就是一座巨大的历史博物馆,一转身一个街角,一座斑驳的石桥或是一尊不起眼的雕塑,可能都是名动天下的大师之作。每一天,边走边吃着意大利传统冰淇淋,不经意间就穿越了古老的帝国,走过了文艺复兴,每天醒来都要想想身处何年何月,怕自己迷失在梦的某个空间。

  在罗马的第一个清晨,被窗外淅沥的雨声和鸽子咕咕的叫声唤醒。下床推开玻璃窗打开外层的老木窗子,鸽群被我一大早弄出的响动惊走又飞回,天色阴沉有细雨飘进门廊,睡眼蒙眬间,仿佛置身中古世纪的欧洲。我们运气不佳,在罗马的几日都没能感受到地中海充沛的阳光。纵然阴霾的天气不太利于菜鸟的摄影,可是,雨也给了我们另一番际遇。无论大斗兽场的断壁残垣,帕拉蒂尼山丘的古罗马遗迹,还是梵蒂冈大教堂都在乌云和阴雨的笼罩下越发显得沧桑,黑暗的欧洲中世纪历史感扑面而来,雄浑和悲壮的往事代入感也是晴空万里所体会不到的。中学地理课本就告诉我,罗马是典型的地中海气候,夏天炎热干燥,冬季温和多雨,可是没人告诉我五月的罗马依旧多雨,而且天气变化比女人翻脸还快,随身带伞是明智之举。我们无法保证人在旅途的每一天都是尽显当地风姿的绝佳天气,可是我们要能够发现不同境遇下的旅途之美,正是多变的天气才造就了意外之美。

  在罗马这座巨大的博物馆游览,最好的交通方式就是“暴走”,一来罗马地铁并非四通八达,如果像巴黎那样如蛛网般密布怕是要惊扰不少沉睡千年的古迹;二来数不清的各种古迹遗址遍布全城各个角落,唯独步行才不会错过精彩;还有罗马的条条大路和风情万种的曲折街道也实在值得用脚一寸寸地更亲密地去接触去感受。全世界人民都会说“条条大路通罗马”,指的是做成一件事的方法不止一种,但是也曾给我造成了一种错觉,以为罗马的路尽是四通八达宽阔平坦的。现在才发现原来它不像北京街道那样宽阔,也没有平坦的柏油路和水泥路,而是由一块块深色的小方砖铺就了全城曲曲折折、高高低低、宽窄不一的“米”字形放射状道路。幸福了我们这些暴走的人,却“不幸”了那些开车的人,经常能够看到身高腿长的罗马帅哥开着奔驰smart和菲亚特的最袖珍车型在街巷中穿梭,国内比比皆是的各类城市越野车在这座城市完全不见踪影。只有这种被时光磨得发亮的方砖小路更适合成为创造艺术和浪漫的温床。五官明朗动人的意大利帅哥要和姑娘搭讪才更便利,在街道那头,在马路对面,一个眼神就能传递到;如果是在我们的北京,哈哈,恐怕要先想着怎么能赶在姑娘离开之前迅速通过马路吧!

  意大利的神奇当然不仅限于首都罗马,只可惜我们这两个匆匆而过的旅者只能把有限的时间都贡献给罗马,即便这样,短短4天也无法游尽罗马的精髓。一个比云南面积还小的国家,却创造了世界最多的文化遗产。一边是交织了2000多年血与沙,至今还在夕阳下诉说悲壮的斗兽场,一边却用Prada、Gucci等品牌在各大时装周引领世界时尚潮流。它可以说是最时尚,却也是“最顽固”,全城看不到现代化的建筑,麦当劳到此也要统统收起刺眼的红黄配,只让时光在此凝结,成就一个世间再无的永恒罗马。而我们这些游客,只消在这里用不长的时间穿梭古与今,尽情做一场文艺复兴的梦。

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《出发,总有新的世界在等你》  本书介绍一对心怀周游列国梦想,却无辞职旅行胆量的小夫妻利用年假、婚假、双休日及其他节假日一点点实现梦想的故事。自2010年两个人的爱琴海之约开始,他们已在五年里走过了十多个国家。

山抹微云  资深品牌策划,财经媒体人。从小怀有周游世界的梦想,却无辞职旅行、孤身上路的勇气与胆量>>点击阅读

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关键词:总有新的世界在等你   山抹微云   旅游

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